Фотолюбитель

Список вопросов →

Вопрос № 2125

У меня вопрос связан с погодными условиями: выдерживает ли "Зенит" низкие температуры? Ниже -20, например? // Lilia


Дмитрий
Это зависит от того, какой Зенит. У меня 122-й, при минус 10, например, выдерживал, ниже не пробовал. При низких температурах всё же лучше ф-ты не со шторным затвором. Таких низких температур точно не выдерживают батарейки экспонометра.


Сергей Москва
-15 гр снимал совершенно спокойно на Пентакс А3000. Все снимки вышли.


Андрей Попов
Я снимал при -31. Все нормально получилось. Только надо пленку переводить аккуратно, медленно.


Serg
Про пленку вам написали, а про затвор, если с прорезиненными шторками, то можно шторки порвать, если металические ламели, то это более надежная конструкция. Вы не указали, какой у вас Зенит, может, мыльница с центральным затвором, такой Зенит тоже был. :-)


Юрий
Года 2 назад снимал на Русской Зиме где-то при -25. У меня Зенит 19 выдержал, а вот у знакомого 122 отказал.


Serg
У вашего Зенита-19 металлические ламели, а у 122-го Зенита - матерчатые шторки. Вот и основная разница.


кот (malcev_cool@mail.ru)
Я снимаю на Зенит TTL 81г., минус 20 держит отлично.. все работает, затвор, конечно, немного странно, не как обычно шлепает, но после проявки оказалось, что на работу затвора это не влияет (на длину выдержки т.е.), так как все снимки оказались нормальной плотности. Только пленку надо действительно переводить медленно(а то порвать перфорацию можно). Не поленитесь также защитить аппарат от резких перепадов температуры.


Станислав (service@mum.ru) Питер
Мужики, важно другое.
Практически любой фотоаппарат, если он специально не подготовлен для съемок при низких температурах, будет сильно искажать выдержку. ВСЕ КАДРЫ БУДУТ ИСПОРЧЕНЫ. (Будут очень здорово передержаны). Виновата застывшая смазка, которая присутствует во всех механических затворах.
Менять смазку на низкотемпературную и хлопотно и не оправдано. Потому простой совет: камеру надо держать в тепле, например, за пазухой. И доставать на очень короткое время. Профи либо меняют смазку, либо имеют подогреваемые кофры.


Андрей Попов (papex@papex.ru) Челябинск
papex.ru

Станислав, вы не правы. Попробуйте, и убедитесь, что то, что Вы пишете, на деле совсем не так. Тем более не прячьте никогда фотоаппарат за пазуху!

Замечено, что дорогие камеры известных фирм на морозе работаю точно так же, как и летом на пляже.

Во время съемки необходимо учитывать, что светочувствительность пленки на морозе снижается.

Фотоаппарат и всю необходимую технику сложите в кофр или чехол, и так не открывая вынесите на мороз. Теперь следует выждать время, чтобы аппаратура промерзла. Открывать кофр до полного промерзания не следует. Только когда вся ваша техника примет температуру места съемки, можно доставать ее из чехлов. Кстати, точно так же следует поступать и при входе с мороза в теплое помещение. 

Время, которое понадобится, чтобы ваша техника остыла или отогрелась, подсчитываем по формуле: на каждые двадцать градусов перепада - 1 час. Пример. Вы вышли из дома на улицу. В квартире около 20-25 градусов. На улице: минус 20. Перепад температуры составит 40-45 градусов. Значит мы должны выждать примерно 2 часа.

Подробнее читайте: http://photoreporter.ru/text/9/ 



Станислав (service@mum.ru) Питер
Андрею Попову.
У меня на сегодня 9 камер - от старенькой Смены до цифрового Сanon. Я снимал ЗИМОЙ в Анадыре и на Камчатке, в Хабаровске и Владивостоке, в подмосковье и в Питере. Отвечаю за свои слова. Если камера находится в штатном футляре, и даже без оного, никогда никакого конденсата не образуется при условии, которое я оговорил - доставать камеру надо на короткое время. Впервые я прочел этот совет в журнале Советское фото году этак в 1960-62. И во многих учебниках позже. Позже приводился совет: для увеличения времени нахождения камеры на холоде изготовлять утепленные футляры - из поролона или пенопласта. И добавлю: больше всего искажают выдержку на морозе центральные затворы.
Что касаемо дорогих камер. Они действительно снимают одинаково что в холод, что в жару, но ... пока смазка не постарела. Однако уже в конце 3-его года эксплуатации, даже если было применено костное масло, на морозе (около -20) начнутся те же проблемы.
Что касается снижения чувствительности плёнки: Вы правы, но этим вполне можно пренебречь, эта величина сопоставима с обычным разбросом чувствительности от партии к партии, от времени хранения пленки.
Удачи.


Андрей Попов Челябинск
Я не снимал во Владивостоке. Я снимал на Урале. У нас температура -20 считается нормальной. А в -30 мы ходим в походы. Такой уж климат. Всю зиму морозы и всю зиму все равно снимаем.
У меня есть Pentax MZ50. Ему лет 7. Снимает в мороз без проблем.


Станислав Янковский СПб
У меня Зенит-122 и Pentax MZ-5. Заметил, что на морозе у Зенита мёрзнут шторки, кадры получаются не экспонированными, в основном это первые 3-4 кадра с плёнки. Потому снимаю им летом. Pentax выдерживает испытания лучше, но при -25-30 тоже начинает дурить - чуть не доматывает кадр и накладка происходит буквально 2-3 мм на негативе. С потеплением эти проблемы вроде как исчезли, но всё равно хочется на всякий случай перед сезоном сходить в мастерскую - профилактика никогда не помешает. Забыл добавить - камеры зимой ношу на место съёмки (в парк, например) в кофре, во время съёмки не убираю (т.е. часа 2-3 на морозе без кофра).


Сергей
Не понимаю, как люди могут снимать на Зенит при -20. Перфорация всегда рвется. Два года назад купил Минолту dynax 5. При -25 снимал в походе. Не на что жаловаться. В инструкции написано - рабочая температура до -20. Только батареи очень быстро сели. А они очень дорогие.


Ответить на этот вопрос

Ваше имя * обязательно
Ваш e-mail адрес электронной почты
Ваша страничка адрес вашего сайта в интернете
Ваш город где вы живете
код с картинки

Реклама 2: